Der Verein 2016-05-25T23:13:08+00:00

Der Verein „Doulas in Deutschland e.V.“ wurde am 4. April 2008 in Freisbach gegründet. Den Anstoß dafür gab die erste Doula-Ausbildung von Melanie Schöne und Debra Pascali-Bonaro in Deutschland.

Der Verein hat das Ziel, Familien vor, während und nach der Geburt zu begleiten sowie Doulas und ihre Tätigkeit in Deutschland bekannt zu machen.

Doulas in Deutschland e.V. ist Gründungsmitglied des europäischen Dachverbandes EDN (www.edn.org) und hält national wie international Kontakte zu Institutionen und Verbänden im Bereich Schwangerschaft, Geburt und Elternschaft.

Ehrenmitglieder des Vereins sind Ina May Gaskin und Debra Pascali-Bonaro.

Ina May Gaskin erhielt 2011 den Alternativen Nobelpreis wurde u.a. als Autorin des Bestsellers „Die selbstbestimmte Geburt“ und „Spirituelle Hebammen“ weltberühmt. Seit Jahrzehnten unterrichtet sie weltweit Hebammen und Ärzte und fordert, die natürliche Geburt als ein Menschenrecht anzuerkennen. Sie ermutigt und informiert Eltern in ihren Büchern, mehr Selbstbestimmung einzufordern.

Debra Pasali-Bonaro ist als Doula-Trainerin des nordamerikanischen Doula-Verbandes DONA International, Autorin und Filmemacherin von „Orgasmic Birth“ seit 2008 dem Verein als Ehrenmitglied verbunden und teilt als Referentin weltweit bei vielen Veranstaltungen ihr großes Wissen und ihre Erfahrungen aus 30 Jahren Doula-Tätigkeit. In New York hält sie Reden bei der UN und wirbt für das MutterKind-Recht auf eine gewaltfreie und evidenzbasierte Geburtshilfe.